В каких продуктах содержатся витамины группы В

  1. в больших количествах витамины группы B находятся в зерновых то есть в крупах.
  2. Витамин В1 (Тиамин)

    Белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. При обычной варке пищи сохраняется, однако при температуре от 120 он полностью разрушается. Не теряет своих свойств при ультрафиолете. Получают синтетическим путем.

    На что влияет:
    Витамин В1 влияет на действие ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и т. д.

    Признаки авитаминоза
    — нарушения сердечной деятельности (гипертрофия желудочков сердца, тахикардия и т. д.) ;
    — нарушение водного обмена организма (отеки) ;
    — нарушение моторной и секреторной функции ЖКТ;
    — нарушение деятельность ЦНС;
    — появляется утомляемость и раздражительность.

    Содержится в большем количестве в злаковых культурах, а также пивных и сухих дрожжах, буром рисе, горохе, печенке, сердце, почках, грецких орехах, сое, бобах и яичном желтке. Достаточно много витамина В1 содержится в гречневой и овсяной крупах.

    Суточная потребность организма составляет 2 — 3 мг

    На что обратить внимание: Усваивается только при достаточном потреблении мания. Прием антибиотиков, сульфаниламидныхи противозачаточных препаратов повышает норму потребления тиамина.

    Витамин В2 (Рибофлавин)

    Желтый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде. Разрушается при облучении ультрафиолетовыми лучами. Получают его, как правило, синтетическим путем.

    На что влияет:
    Витамин В2 влияет на рост организма, заживление ран, вместе с витамином А, обеспечивает хорошее зрение и т. д.

    Известно, что рибофлавин участвует окислительно-восстановительных процессах и синтезе аденозин-три-фосфорной кислоты (АТФ) , и соответственно стимулирует производство энергии в клетках.

    Признаки авитаминоза
    — снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови (анемия) ;
    — неврологические расстройства (мышечная слабость, боли в ногах, нарушения походки, гипокинезия — замедление движений) .
    — прекращение роста и выпадение волос;
    — уменьшение остроты зрения (вследствие прорастания грубых сосудов в роговицу глаза) , воспаление роговицы (кератит, катаракты) ;
    — воспаление слизистых оболочек ротовой полости (стоматит) ;
    — в тяжелых случаях паралич нижних конечностей (в результате дегенерации оболочки периферических нервов) .

    Содержится в большем количестве в животных продуктах — печени, почках, сердце, мясе, молочных продуктах. А также в пивных дрожжах, крупах и зерновом хлебе.

    Суточная потребность организма составляет 2 — 4 мг.

    На что обратить внимание: Следует иметь в виду, что из всех витаминов группы В, чаще всего организм испытывает недостаток именно рибофлавина. Рибофлавин способствует усвоению железа и витамина В12 (пиридоксина) .

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Густое маслянистое вещество, медленно растворяемое в воде. Получают в основном синтетическим путем.

    На что влияет:
    Играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Является стимулятором производства гормонов надпочечников глюкокортикоидов. Известно, что пантотеновая кислота предотвращает появление седых волос и способствуют здоровому состоянию кожи.

    Признаки авитаминоза
    — усталость, депрессивное состояние;
    — диспипсия (расстройство кишечн

  3. В
  4. МОРКОВЬ——100%
  5. фасоль, черный хлеб, пивные дрожжи, печень
  6. Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах и многих других продуктах. Каждый из витаминов оказывает свое воздействие на организм:

    Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная) , горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.

    Витамин В2 (рибофлавин) : важнейшие пищевые источники — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная) , хлеб. Суточная потребность 2,5-3 мг.
    В каких продуктах содержится витамин В6 и какова суточная потребность в нем организма человека?

    Витамин B6 — пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено) , пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2-3 мг.

    Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.) . Потребность в витамине В12 15-20 мкг в сутки.

  7. печень рыб (трески, налим, осетр, лосось) , печень животных (говядина, баранина, свинина) , фасоль бобы, дрожжи пивные; злаковые и морковь витамин "В" содержится, но, т. к. он растит. происхождения, то усваивается не полностью, а только частично.
    Витамины "посвященные" группе "В": пантевит, аевит, нейромультивит.